Weinbau Kovacs
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Unsere Weine

Goldmuskateller

Kategorie: Weißwein,  leicht

Farbe: helles Goldgelb

Duft: Zitrusfrüchte, weißer Pfirsich, Melisse, Holunder und Muskat

Geschmack: fruchtig, süffig, angenehm rund

 

Jahrgang: 2024

Alkoholgehalt: 13 Vol.%

Restzucker: 5,4g    trocken

Säure: 5,1g/l

Preis: 8,50€

 

Speiseempfehlung: als Aperitif, zur Vorspeise, kalte Jause, Fischgerichte, Meeresfrüchte, asiatische und indische Speisen, Geflügel


Der Goldmuskateller ist eine Sorte die Ursprünglich aus Nordtalien kommt und wird dort Moscato Giallo genannt. Sie entstand aus einer Kreuzung mit dem Gelben Muskateller, die Beeren haben allerdings eine härtere Schale was sie gegen Ende der Reife resistenter gegen Pilze, Regen und Wespen macht.


Goldmuskateller wurde bei uns im Jahr 2016 ausgepflanzt. Verwendet wurde er bei der Kerstin um mehr Aroma im Wein zu erzielen. Im Jahr 2023 haben wir eine kleine Menge reinsortig ausgebaut. Dies war der Hochzeitswein von Michael und Leonie, da der Wein sehr gelobt wurde war klar er wird in die Produktfamilie aufgenommen.

Sonnentanz

Kategorie: Weißwein,  leicht

Farbe: helles Grüngelb

Duft: Apfel, Birne, Melone, Zitrone, Stachelbeere , Muskat

Geschmack: fruchtig, süffig, schöne Säure

 

Sorte: Welschriesling, Müller Thurgau

Jahrgang: 2023

Alkoholgehalt: 13 Vol.%

Restzucker: -g    Trocken

Säure: 5,4g/l

Preis: 7,20€

 

Speiseempfehlung: zur Vorspeise, kalte Jause, Salate, Fischgerichte, Meeresfrüchte, asiatische Speisen, Kaiserschmarrn

 

Hier ergänzen sich zwei alteingesessene österreichische Sorten. Der fruchtig, saure Welschriesling mit seinen kleinen Beeren und dem typischen Apfel und Birnen Geschmack. Dazu kommt der, hier in Deutschkreutz schon fast ausgestorbene, Müller Thurgau. Er bring knallgelbe Beeren mit wenig Säure, exotischer Frucht und einem Hauch Muskat.

 

Cardonnay Exklusiv

Kategorie: Weißwein,  kräftig

Farbe: goldgelb

Duft: Karamell, Banane, Vanille

Geschmack: cremig, Mandel, kräftig, geschmeidig

 

Jahrgang: 2024

Alkoholgehalt: 14 Vol.%

Restzucker:  1,1 g/l        Trocken

Säure: 6,3 g/l

Preis: 8,50€

 

Speiseempfehlung: Schaf- und Ziegenkäse, Weichkäse, Räucherlachs, Krustentiere, Spargel, Forelle, Seehecht

 

Was macht den Chardonnay bei uns so exklusiv? Nun dafür gibt es mehrere Gründe. Zum einen werden alle grünen und unreifen Trauben bereits 2 bis 3 Wochen früher aus dem Weingarten gelesen. So können die übrig gebliebenen Beeren mehr Zucker aufnehmen und eine deutlich höhere Reife erreichen. Zum anderen wird während der Gärung mit Eichenholz gearbeitet. Dann wird der Wein einige Monate im Stahltank gelagert und bis kurz vor der Abfüllung wöchentlich aufgerührt, sodass von der Hefe möglichst viel Cremigkeit übernommen wird.

Der fesche Rosé
Kategorie: Roséwein,  leicht

Farbe: helle Rosa - Lachsfarbe              

Duft: Ribisel, Zitrone, Stachelbeere

Geschmack: Grapefruit, resch, süffig

 

Jahrgang: 2022

Alkoholgehalt: 12 Vol.%

Restzucker: 3,4g Trocken

Sorten: Blauburger, Cabernet Sauvignon

Säure: 6,3g/l

Preis: 6,90€

 

Speiseempfehlung: Salat, Frischkäse, geschmortes Gemüse, Aufstriche, Fisch, auch als Aperitif

   

Blauburger und Cabernet Sauvignon wachsen bei uns in einem Weingarten. Vom Cabernet Sauvignon stehen hier nur wenige Stöcke und das auch nur, weil beim Aussetzen des Weingartens zu wenige Reben bestellt wurden. Dies war aber recht praktisch als wir einen Weingarten für unseren feschen Rosé gesucht haben. Die Trauben werden gemeinsam gelesen und sofort gepresst. So kommt es dazu, dass der Blauburger zu dieser Zeit schon sehr reif ist, aber der Cabernet noch schön sauer. Dadurch entsteht eine fantastische Frucht, die mit rescher Säure unterlegt ist. So ist der Wein sehr süffig und eignet sich perfekt zum Genießen an heißen Sommertagen.

Abenddämmerung

Kategorie: Roséwein,  kräftig

Farbe: Orange mit gelben und roten Akzenten ähnlich der Abenddämmerung           

Duft: Ribisel, Preiselberren, Holzaromen

Geschmack: fruchtig, kräftig

 

Jahrgang: 2023

Alkoholgehalt: 14 Vol.%

Restzucker: 1,2g Trocken

Sorten: Blaufränkisch

Säure: 4,5g/l

Preis: 9,50€

 

Speiseempfehlung: Gerichte mit Nudeln, Huhn, Ente, Gans. Auch passt unsere Abenddämmerung perfekt Käseplate und Heurigenteller.

   

Ein Roséwein der mehr als nur Frucht bietet. Mit seiner 8 monatigen Lagerung im gebrauchten Barriquefass erhält er eine besondere Note und Komplexität, die jeden Genießer begeistert. Dadurch kann der Wein auch einige Jahre gelagert werden, um sein volles Potenzial zu entfalten.

Zweigelt Alte Reben

Kategorie: Rotwein,  mittelkräftig

Farbe: helles Violettrot

Duft: süße Kirsch-Zuckerl, Weichsel, Waldbeeren

Geschmack: fruchtig, würzig, elegant, einfach, Extraktsüße erinnernd an Honig

 

Jahrgang: 2020

Alkoholgehalt: 13,5 Vol.%

Restzucker: 1,0 g/l        Trocken

Säure: 6,1 g/l

Preis: 6,90€


Speiseempfehlung: pikante Salate, Beef Tatar, Kotelett, Kalbfleisch, Ragout, Rindsroulade, dunkles Fleisch

 

Für unseren Zweigelt Alte Reben verwenden wir ausschließlich unsere ältesten Reben, wodurch ein sehr gehaltvoller Wein entsteht. Weil durch das Alter der Stöcke weniger Trauben am Stock hängen, werden diese reifer. Außerdem steht der Weingarten, von dem die Trauben kommen, in der Riede Goldberg. Diese ist schon seit jeher eine der besten Lagen in Deutschkreutz.


Blaufränkisch Classic

Kategorie: Rotwein,  mittelkräftig

Farbe: granatrot

Duft: Brombeere, Kirsche

Geschmack: mineralisch, fruchtig, würzig, rund, süffig

 

Jahrgang: 2020

Alkoholgehalt: 13,5 Vol.%

12 Monate im großen Holzfass

Restzucker: -        Trocken

Sorte: Blaufränkisch

Säure: 5,2g/l

Preis: 6,90€

Trinktemperatur: 16°

 

Speiseempfehlung:  Pasta, Pizza, Schnitzel, helles Fleisch gegrillt, Wok Gerichte, Truthahn   

 

Ein süffiger Blaufränkisch, perfekt zum Essen oder um den Abend ausklingen zu lassen. Er wächst in Deutschkreutz auf der Riede Höblisch. Gelagert wird der Höblisch im großen 1000l Holzfass, damit er durch das Holz Luft bekommt und reifen kann. Nähere Informationen zum Blaufränkisch und der Riede finden Sie später beim Blaufränkisch Reserve.

Mittelburgenland DAC Reserve Blaufränkisch

Kategorie: Rotwein,  kräftig

Farbe: granatrot

Duft: Kräuter, Balsam, Waldbeeren, Brombeere, Rum           

Geschmack: reif, mollig, würzig, fruchtig

 

 Jahrgang: 2020

Alkoholgehalt: 14,5 Vol.%

12 Monate im Barriquefass

Restzucker: -        Trocken

Sorte: Blaufränkisch

Säure: 5,7g/l

Trinktemperatur: 17°

Preis: 9,50€

 

Speiseempfehlung:  Blauschimmelkäse, Pilzgerichte, Risotto, Zwiebelrostbraten, Lamm, Schwein

 

Dieser Blaufränkisch wächst auf der Riede Höblisch und ist mit ca. 20 Jahren ein etwas jüngerer Weingarten. Er befindet sich auf einem Hügel, der einen sehr vielseitigen Boden bietet und auch unterschiedliche Sonneneinstrahlung, sowohl auf den gegenüberliegenden Hängen als auch oben am Plateau. DAC bedeutet Districtus Austriae Controllatus, und heißt so viel wie „kontrollierte Herkunft“. Ein Mittelburgenland DAC muss ein Blaufränkisch sein. Jeder Qualitätswein aus Österreich muss zu einer Untersuchung ins Labor und wird sowohl chemisch analysiert als auch verkostet. So wird nur ein fehlerfreier Wein zu einem Qualitätswein. Beim Verkosten des DAC wird noch zusätzlich darauf geachtet, dass der Wein auch nach einem typischen mittelburgenländischen Blaufränkisch schmeckt. Reserve bedeutet, dass es sich um einen reifen kräftigen Wein handelt, der auch Anklänge vom Holz, in dem er gelagert war, mit sich trägt. Der Blaufränkisch ist eine alte heimische Sorte und wurde auch für einige österreichische Neuzüchtungen verwendet, zum Beispiel als Kreuzungspartner beim Zweigelt. In größerem Umfang wird die Sorte außerhalb Österreichs auch noch in Deutschland, unter dem Synonym Lemberger, oder in Ungarn, wo er Kékfrankos heißt, angebaut.  Aber auch in anderen Ländern Europas ist er zu finden. Sogar bis nach Chile, Peru und Kanada hat er es geschafft.

FEUER

Kategorie: Rotwein,  kräftig

Farbe: braunrot

Duft: Olive, Eukalyptus, schwarze Johannisbeere, Minze

Geschmack: weiche Tannine, leichte Schärfe, würzig, feurig              


Jahrgang: 2020

Alkoholgehalt: 14,5 Vol.%

12 Monate im Barriquefass

Restzucker: -        Trocken

Sorten: Cabernet Sauvignon, Syrah

Säure: 6,4g/l

Preis: 9,50€

Trinktemperatur: 17°

 

Speiseempfehlung:  Ente, Wild, rotes Fleisch, Reisgerichte, Eintopf, gebratenes Gemüse        

Diesen Cuvée gibt es erst seit dem Jahrgang 2009. Wir wollten keine typisch österreichischen Sorten verwenden.

So verbindet der Feuer das Fruchtige vom Cabernet Sauvignon mit dem Würzigen vom Syrah. Als ein Name gesucht wurde, wollten wir einen Zusammenhang, sowohl mit dem Geschmack des Weines, als auch mit unserem fünften Element. Da eines der vier Elemente das Feuer ist und der Wein schon immer eine feurige Note hatte, passte das perfekt.

Syrah Exklusiv

Kategorie: Rotwein,  kräftig

Farbe: rubinrot

Duft: Eukalyptus, Marzipan, Rum, Menthol

Geschmack: würzig, reif, dunkle Beeren, breit, kräftig

 

Jahrgang: 2020

Alkoholgehalt: 14,5 Vol.%

22 Monate im Barriquefass

Restzucker: -        Trocken

Säure: 6,3 g/l

Trinktemperatur: 18°

Preis: 12,50€

 

Speiseempfehlung:  mediterrane Gerichte, Leber, Rohschinken, Oliven, Parmesan

 

Syrah- oft kommt die Frage, was das ist. Es handelt sich hier um eine Rebsorte die außerhalb Europas meist als Shiraz bezeichnet wird. Sie kommt vermutlich ursprünglich aus dem südfranzösischen Rhônetal. Große Anbaugebiete befinden sich auch in Australien. Bei uns wurde die Sorte 1999 ausgepflanzt. Ab diesem Jahr war es möglich, Syrah als Qualitätswein aus Österreich abzufüllen. Dies ist nur bei gewissen Sorten möglich, die im Qualitätswein-Register stehen. Hier stehen für Winzer interessante Sorten, die auf unseren Böden und bei unserem Klima gut gedeihen können und zugelassen wurden. Andere Sorten können natürlich auch angebaut werden, dürfen aber nur unter dem Wortlaut „Wein aus Österreich“ verkauft werden. Eine Syrah Traube erkennt man sehr gut, da die Beeren leicht oval sind.

Das Fünfte Element

Kategorie: Rotwein,  sehr kräftig

Farbe: dunkles Granatrot

Duft: Waldbeeren, Schokolade, Vanille, Marzipan  

Geschmack: vielschichtig elegant, fruchtig

 

Jahrgang: 2019

Alkoholgehalt: 14 Vol.%

12 Monate im Barriquefass

Restzucker: -        Trocken              

Sorten: Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon, Syrah

Säure: 5,6g/l

Trinktemperatur: 18°

Preis: 13,50€

Speiseempfehlung: Rind, Schwein, Gulasch, Braten, gegrilltes Gemüse, Schokomousse         

 

Im Jahr 2001 wurde von uns ein Gemälde in Auftrag gegeben, das etwas mit Wein zu tun haben sollte. Als es fertig war, konnte man in der rechten Ecke den Titel „Das fünfte Element“ lesen. Das Bild und weitere Informationen dazu sind in der beigelegten Broschüre zu finden. Zu dieser Zeit lag bereits ein namenloser Cuvée im Keller, der dadurch schnell zu seinem Namen kam. So wurde erstmals „Das fünfte Element 2000“ abgefüllt. Die Sorten im Wein ergänzen sich perfekt. Als Grundlage ein beeriger milder Blaufränkisch, hinzu kommt ein kräftiger tanninreicher Cabernet Sauvignon und ein würziger herber Syrah.

Different

Kategorie: Unbekannt,  sehr kräftig

Farbe: Variiert

Duft: Anders

Geschmack: Immer wieder eine Überaschung

 

Begonnen haben wir mit dem Abfüllen des Different vor einigen Jahren. Als in unseren Fässern ein Cabernet Sauvignon mit besonders gutem und außergewöhnlichem Geschmack gefunden wurde. Wir wollten ihn extra lange im Fass lassen und dann als Sonderabfüllung in die Flasche bringen. Seine Aromen die einfach anders waren, ließen uns schnell den Namen Different für den Wein finden. So war dieser Wein eigentlich nur als einmalige Spielerei gedacht. Doch im nächsten Jahr fand sich ein außergewöhnlicher Syrah und dieser wurde dann zum Different II. Danach gesellten sich noch ein Pinot Noir und ein Zweitgelt dazu. Dieses Mal ist es ein Roesler (Rösler gesprochen), eine noch nicht sehr alte Sorte, die in Klosterneuburg gekreuzt worden ist. Es wurde nach einer herben Traube mit dunkler Farbe gesucht und sie wurde gefunden. Meist verwenden wir den Roesler zum Aufstiften der Barriquefässer. Er kam aber auch schon als Verstärkung unter anderem beim fünften Element, zum Einsatz. Er wurde von uns allerdings noch nie sortenrein in die Flasche gefüllt, das haben wir dieses Jahr einmalig geändert.

Different VI 

Jahrgang: 2021

Alkoholgehalt: 14,1 Vol.%

14 Monate im Barriquefass

Restzucker:  1,1g/l        Trocken             

Sorte: Rosé aus Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon, Syrah

Säure: 5,6g/l

Trinktemperatur: 12°

Preis: 18,50€


Different VII

Jahrgang: 2020

Alkoholgehalt: 14 Vol.%

30 Monate im Barriquefass

Restzucker:  1,2g/l        Trocken             

Sorte: Blauburger

Säure: 6,5g/l

Trinktemperatur: 18°

Preis: 18,90€


Different VIII 

Hochzeitswein von Michael und Leonie

Jahrgang: 2019

Alkoholgehalt: 13,5 Vol.%

30 Monate im Barriquefass

Restzucker:  1,2g/l        Trocken             

Sorte: Cuvée aus Syrah, Blaufränkisch

Säure: 5,7g/l

Trinktemperatur: 18°

Preis: 18,90€


Ausverkaufte Weine:

Different I = Cabernet Sauvignon 2011, 2018

Different II = Syrah 2011

Different III = Pinot Noir 2015

Different IV = Zweigelt 2017

Different V = Roesler 2017


Lagert im Keller oder befindet sich in Planung:

Different III No. 2 = Pinot Noir 2023 ( voraussichtliche Abfüllung 2026)

DESTINY

Kategorie: Rot,  sehr Kräftig

Farbe: dunkles Granatrot

Duft: Beeren, Zwetschke, Vanille, Cognac 

Geschmack: fruchtig, würzig, reife Tannine, extraktreich

 

Jahrgang: 2019

Alkoholgehalt: 14,5 Vol.%

36 Monate im Barriquefass 

Restzucker: -        Trocken

Sorte: Blaufränkisch

Säure: 5,8g/l

Trinktemperatur: 18°

Preis: 19,50€

 

Speiseempfehlung:  Steak, gegrilltes dunkles Fleisch und Gemüse, Speck

 

Unser bester Blaufränkisch. Hier werden bei der Verkostung für das fünfte Element die besten Fässer Blaufränkisch ausgewählt. Immer zwei die großes Potential aufweisen und sich möglichst voneinander unterscheiden. So lagern die zwei dann noch mindestens ein weiteres Jahr und werden erst kurz vor der Abfüllung vermischt, oder vermählt wie man beim Wein auch sagt. So entsteht ein großer interessanter Blaufränkisch.

Der geile Weiße
3

Kategorie: Weißwein,  süß

Farbe: helles Grüngelb

Duft: Holunderblüten, Weintraube, Lemongrass, Mango

Geschmack:  leicht, jung, fruchtig, süffig

 

Sorte: Grüner Veltliner

Jahrgang: 2023

Alkoholgehalt: 10,5 Vol.%

Restzucker: 35g  lieblich

Säure: 5,7g/l

Preis: 7,50€

Speiseempfehlung: fruchtiges Dessert, Käse, Süßspeisen

 

Da die Nachfrage an süßen Weinen bei unseren Kunden angestiegen ist, musste eine liebliche Alternative zur Kerstin gesucht werden. Ein Grüner Veltliner in einer Top Lage war gefunden. Hier werden die Trauben erst sehr spät gelesen um eine schöne Süße zu erreichen. Bei der Namensfindung wollten wir eher das jüngere Weinpublikum ansprechen. Bei der ersten Verkostung des damals neuen Weines war uns klar, hier handelt es sich um einen geilen Weißen.

Grüner Veltliner Alte Reben

Kategorie: Weißwein,  mittelkräftig

Farbe: dunkles Strohgelb

Duft: Pfeffer, Zuckermelone, Apfel, Banane

Geschmack: cremig, weich, mild, würzig

 

Jahrgang: 2024

Alkoholgehalt: 13 Vol.%

Restzucker: 7,9g/l       halbtrocken

Säure: 5,2g/l

Preis: 6,90€

 

Speiseempfehlung: zur Vorspeise, Käseplatte, Brettljause, Gemüse, Backhendl, Fisch, Tafelspitz

 

Für den Grünen Veltliner Alte Reben verwenden wir ausschließlich unsere ältesten Reben, wodurch einen sehr gehaltvoller Wein entsteht. Weil durch das Alter der Stöcke weniger Trauben am Stock hängen, werden diese reifer.

Der coole Rote

Kategorie: Rotwein,  süß

Farbe: Granatrot

Duft: Beeren, Kirsche, Marmelade, Zimt, Orange, Punsch, Glühwein

Geschmack: fruchtig, saftig, harmonische Restsüße, süffig

 

Sorte: Blaufränkisch

Jahrgang: 2024

Alkoholgehalt: 12 Vol.%

Restzucker: 30g  lieblich

Säure: 6,1g/l

Preis: 7,20€



Speiseempfehlung: als Aperitif oder Dessert, Käse, Pizza, Braten, Pastete, Pute und Gulasch, Schokoladentörtchen

Kerstin

Kategorie: Weißwein,  süß

Farbe: helles Gelb

Duft: Maracuja, Kiwi,  Ananas, Muskat

Geschmack:  exotisch, fruchtig, süß

 

Sorten: Chardonnay und Goldmuskateller

Jahrgang: 2023

Alkoholgehalt: 10 Vol.%

Restzucker: 55g  Süß

Säure: 5,2g/l

Preis: 7,90€

 

Speiseempfehlung: Eis, Dessert aus Vanille oder Kokosnuss, Hartkäse, Obstsalat

 

Die Kerstin, ein durch Zufall entstandenes Phänomen. Eigentlich wollte Matthias Kovacs um das Jahr 2000 einen trockenen Weißwein Cuvée kreieren. Doch während der Gärung hatte der Wein andere Pläne und hörte einfach auf zu arbeiten. Somit blieb eine Restsüße im Wein. Da der Wein fantastisch schmeckte und sich toll verkaufte, wird er noch bis heute genauso gemacht.. Benannt wurde er nach Kerstin Kovacs. Früher auf der Etikette auch als Cuvée Kerstin, da es sich damals um eine Kombination der Sorten Chardonnay und Müller Thurgau handelt. Seit einigen Jahren wurde der Müller Thurgau durch den neu ausgepflanzten Goldmuskateller ersetzt. Dieser ist wesentlich weniger anfällig für Krankheiten und, durch die dicke Beerenhaut  besser geschützt gegen das anstechen der Wespen kurz vor der Ernte. Außerdem bringt der Goldmuskateller deutlich mehr blumigen Muskat Duft in den Wein. Die Sorte ist erst seit einigen Jahren in Österreich anzutreffen und kommt ursprünglich aus Italien. Sie ergänzt somit den cremigen Chardonnay ebenso perfekt.

Michael

Kategorie: Roséwein,  süß            

Farbe: dunkle Himbeerfarbe

Duft: Himbeere, Granatapfel, Wassermelone

Geschmack: dicht, herb, fruchtig, süß

 

Sorten: Blaufränkisch, Syrah, Cabernet Sauvignon

Jahrgang: 2023

Alkoholgehalt: 10 Vol.%

Restzucker: 65g  Süß

Säure: 5,8g/l

Preis: 7,90€

 

Speiseempfehlung: Zartbitter Schokolade, Desserts mit Karamell, Schokomousse

 

Als man gesehen hat, dass süße Weine hier doch auch gefragt sind wurde einige Jahre nach der Kerstin auch ein süßer Rosé kreiert, der Michael. Seinen Namen bekam er von Michael Kovacs. Um zu diesem köstlichen Ergebnis zu kommen wird vom besten Blaufränkisch, vom Syrah und auch vom Cabernet Sauvignon, während der Gärung ein wenig vom Saft weggepumpt. So bleiben den Top Rotweinen mehr Beeren zum Auslaugen und uns bleibt ein süßer Cuvée, der ebenso wie die anderen normalen Süßweine während der Gärung unterbrochen wird, um eine gewisse Restsüße zu erhalten.

Der fetzige Frizzante

Kategorie: Roséwein,  spritzig

Farbe: himbeerrot

Duft: Ribisel, Walderdbeere, Preiselbeere

Geschmack: fruchtig, herb, frisch, spritzig

 

Sorte: Pinot Noir, Blauburger, Cabernet Sauvignon

Jahrgang: 2023

Alkoholgehalt: 12 Vol.%

Restzucker: 24g  Trocken

Säure: 5,7 g/l

Preis: 8,50€

 

Speiseempfehlung: als Aperitif, zur Vorspeisen, für Fruchtbowlen, zum Anstoßen

 

Der Pinot Noir im fetzigen Frizzante, eignet sich mit seiner intensiven Frucht ideal für einen Rosé. Doch eigentlich ist es dem Glück zu verdanken, dass wir jetzt einen Pinot im Weingarten stehen haben. Denn eigentlich wollten wir nur Blaufränkisch setzen, aber die bestellten Reben waren zu wenig. Es stellte sich heraus, dass es zu dem Zeitpunkt leider nur mehr Pinot Noir Reben zu kaufen gab. Also blieb uns keine andere Wahl. Zu Beginn wurde er als Rotwein ausgebaut der Wein kam aber nicht so gut an. Jetzt seit einigen Jahren wird unser Frizzante daraus hergestellt.

 

Sweet Lips

Qualität:  Spätlese

Kategorie: Prädikatswein,  süß    

Farbe:  orange, rosé

Duft: Dörfrüchte, Pfirsich

Geschmack: Fruchtig, aromatisch


Sorte:Blaufränkisch

Jahrgang: 2023

Alkoholgehalt: 10 Vol.%

Restzucker: 75g   Süß

Säure: 4,9 g/l

Preis: 11,50€


Speiseempfehlung: Hartkäse, Kuchen, Sorbet, Früchte, Pudding, als Nachtisch

 

Sweet Lips, also süße Lippen, genau die bekommt man nämlich, wenn man sich einen Schluck davon trinkt.  Die Ernte hier hängt stark vom Wetter und der Reife ab, wir lesen immer anfang Dezember. Meist Spätlese oder Auslese, die beiden haben noch viel Frucht im Geschmack, mit einer schönen Süße die gerne auch an Beeren oder Pfirsich erinnert.


Eiswein

Qualität:  Eiswein

Kategorie: Prädikatswein,  süß    

Farbe:  orange, rosé

Duft: Dörfrüchte, Pfirsich

Geschmack: Fruchtig, aromatisch


Sorte:Blaufränkisch

Jahrgang: 2022

Alkoholgehalt: 12 Vol.%

Restzucker: 160g   Süß

Säure: 6,1 g/l

Preis: 24,90€


Speiseempfehlung: Hartkäse, Kuchen, Sorbet, Früchte, Pudding, als Nachtisch

 

Einen Eiswein zu bekommen wird mit den steigenden Temperaturen immer schwieriger, da dieser bei etwa -7 Grad gelesen werden muss. Wenn das erst im Jänner der Fall ist, ist die Ernte meist zu gering, um noch guten Wein daraus zu machen. Darum warten wir zumindest immer bis Dezember, wenn die Temperaturen aber nicht mitspielen lesen wir die Trauben eben nicht gefroren. So hängt es eben vom Wetter und der Reife ab und wir lesen immer wieder andere Qualitäten je nach Süße. Beginnend mit Spätlese und Auslese die noch mehr Frucht im Geschmack aufweisen, über Beerenauslese und Trockenbeerenauslese, die schon mehr Edelfäule und damit auch  Dörraromen aufweisen. Bis zum König der Süßweine, dem Eiswein, der mit seiner Süße schon an Honig erinnert.

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