Farbe: helle Rosa - Lachsfarbe
Duft: Ribisel, Zitrone, Stachelbeere
Geschmack: Grapefruit, resch, süffig
Jahrgang: 2022
Alkoholgehalt: 12 Vol.%
Restzucker: 3,4g Trocken
Sorten: Blauburger, Cabernet Sauvignon
Säure: 6,3g/l
Preis: 6,90€
Speiseempfehlung: Salat, Frischkäse, geschmortes Gemüse, Aufstriche, Fisch, auch als Aperitif
Blauburger und Cabernet Sauvignon wachsen bei uns in einem Weingarten. Vom Cabernet Sauvignon stehen hier nur wenige Stöcke und das auch nur, weil beim Aussetzen des Weingartens zu wenige Reben bestellt wurden. Dies war aber recht praktisch als wir einen Weingarten für unseren feschen Rosé gesucht haben. Die Trauben werden gemeinsam gelesen und sofort gepresst. So kommt es dazu, dass der Blauburger zu dieser Zeit schon sehr reif ist, aber der Cabernet noch schön sauer. Dadurch entsteht eine fantastische Frucht, die mit rescher Säure unterlegt ist. So ist der Wein sehr süffig und eignet sich perfekt zum Genießen an heißen Sommertagen.
Kategorie: Weißwein, mittelkräftig
Farbe: dunkles Strohgelb
Duft: Pfeffer, Zuckermelone, Apfel, Banane
Geschmack: cremig, weich, mild, würzig
Jahrgang: 2022
Alkoholgehalt: 12 Vol.%
Restzucker: - Trocken
Säure: 5,9g/l
Preis: 6,50€
Speiseempfehlung: zur Vorspeise, Käseplatte, Brettljause, Gemüse, Backhendl, Fisch, Tafelspitz
Für den Grünen Veltliner Alte Reben verwenden wir ausschließlich unsere ältesten Reben, wodurch einen sehr gehaltvoller Wein entsteht. Weil durch das Alter der Stöcke weniger Trauben am Stock hängen, werden diese reifer.
Kategorie: Weißwein, leicht
Farbe: helles Grüngelb
Duft: Apfel, Birne, Melone, Zitrone, Stachelbeere , Muskat
Geschmack: fruchtig, süffig, schöne Säure
Sorte: Welschriesling, Müller Thurgau
Jahrgang: 2023
Alkoholgehalt: 13 Vol.%
Restzucker: -g Trocken
Säure: 5,4g/l
Preis: 7,20€
Speiseempfehlung: zur Vorspeise, kalte Jause, Salate, Fischgerichte, Meeresfrüchte, asiatische Speisen, Kaiserschmarrn
Hier ergänzen sich zwei alteingesessene österreichische Sorten. Der fruchtig, saure Welschriesling mit seinen kleinen Beeren und dem typischen Apfel und Birnen Geschmack. Dazu kommt der, hier in Deutschkreutz schon fast ausgestorbene, Müller Thurgau. Er bring knallgelbe Beeren mit wenig Säure, exotischer Frucht und einem Hauch Muskat.
Kategorie: Weißwein, leicht
Farbe: helles Goldgelb
Duft: Zitrusfrüchte, weißer Pfirsich, Melisse, Holunder und Muskat
Geschmack: fruchtig, süffig, angenehm rund
Jahrgang: 2023
Alkoholgehalt: 12,5 Vol.%
Restzucker: 10g halbrocken
Säure: 6,4g/l
Preis: 8,50€
Speiseempfehlung: als Aperitif, zur Vorspeise, kalte Jause, Fischgerichte, Meeresfrüchte, asiatische und indische Speisen, Geflügel
Der Goldmuskateller ist eine Sorte die Ursprünglich aus Nordtalien kommt und wird dort Moscato Giallo genannt. Sie entstand aus einer Kreuzung mit dem Gelben Muskateller, die Beeren haben allerdings eine härtere Schale was sie gegen Ende der Reife resistenter gegen Pilze, Regen und Wespen macht.
Goldmuskateller wurde bei uns im Jahr 2016 ausgepflanzt. Verwendet wurde er bei der Kerstin um mehr Aroma im Wein zu erzielen. Im Jahr 2023 haben wir eine kleine Menge reinsortig ausgebaut. Dies war der Hochzeitswein von Michael und Leonie, da der Wein sehr gelobt wurde war klar er wird in die Produktfamilie aufgenommen.
Kategorie: Weißwein, kräftig
Farbe: goldgelb
Duft: Karamell, Banane, Vanille
Geschmack: cremig, Mandel, kräftig, geschmeidig
Jahrgang: 2022
Alkoholgehalt: 14,2 Vol.%
Restzucker: 1,3 g/l Trocken
Säure: 4,8 g/l
Preis: 8,50€
Speiseempfehlung: Schaf- und Ziegenkäse, Weichkäse, Räucherlachs, Krustentiere, Spargel, Forelle, Seehecht
Was macht den Chardonnay bei uns so exklusiv? Nun dafür gibt es mehrere Gründe. Zum einen werden alle grünen und unreifen Trauben bereits 2 bis 3 Wochen früher aus dem Weingarten gelesen. So können die übrig gebliebenen Beeren mehr Zucker aufnehmen und eine deutlich höhere Reife erreichen. Zum anderen wird während der Gärung mit Eichenholz gearbeitet. Dann wird der Wein einige Monate im Stahltank gelagert und bis kurz vor der Abfüllung wöchentlich aufgerührt, sodass von der Hefe möglichst viel Cremigkeit übernommen wird.
Kategorie: Rotwein, mittelkräftig
Farbe: helles Violettrot
Duft: süße Kirsch-Zuckerl, Weichsel, Waldbeeren
Geschmack: fruchtig, würzig, elegant, einfach, Extraktsüße erinnernd an Honig
Jahrgang: 2020
Alkoholgehalt: 13,5 Vol.%
Restzucker: 1,0 g/l Trocken
Säure: 6,1 g/l
Preis: 6,90€
Speiseempfehlung: pikante Salate, Beef Tatar, Kotelett, Kalbfleisch, Ragout, Rindsroulade, dunkles Fleisch
Für unseren Zweigelt Alte Reben verwenden wir ausschließlich unsere ältesten Reben, wodurch ein sehr gehaltvoller Wein entsteht. Weil durch das Alter der Stöcke weniger Trauben am Stock hängen, werden diese reifer. Außerdem steht der Weingarten, von dem die Trauben kommen, in der Riede Goldberg. Diese ist schon seit jeher eine der besten Lagen in Deutschkreutz.
Kategorie: Rotwein, mittelkräftig
Farbe: granatrot
Duft: Brombeere, Kirsche
Geschmack: mineralisch, fruchtig, würzig, rund, süffig
Jahrgang: 2020
Alkoholgehalt: 13,5 Vol.%
12 Monate im großen Holzfass
Restzucker: - Trocken
Sorte: Blaufränkisch
Säure: 5,2g/l
Preis: 6,90€
Trinktemperatur: 16°
Speiseempfehlung: Pasta, Pizza, Schnitzel, helles Fleisch gegrillt, Wok Gerichte, Truthahn
Ein süffiger Blaufränkisch, perfekt zum Essen oder um den Abend ausklingen zu lassen. Er wächst in Deutschkreutz auf der Riede Höblisch. Gelagert wird der Höblisch im großen 1000l Holzfass, damit er durch das Holz Luft bekommt und reifen kann. Nähere Informationen zum Blaufränkisch und der Riede finden Sie später beim Blaufränkisch Reserve.
Kategorie: Rotwein, kräftig
Farbe: granatrot
Duft: Kräuter, Balsam, Waldbeeren, Brombeere, Rum
Geschmack: reif, mollig, würzig, fruchtig
Jahrgang: 2020
Alkoholgehalt: 14,5 Vol.%
12 Monate im Barriquefass
Restzucker: - Trocken
Sorte: Blaufränkisch
Säure: 5,7g/l
Trinktemperatur: 17°
Preis: 9,50€
Speiseempfehlung: Blauschimmelkäse, Pilzgerichte, Risotto, Zwiebelrostbraten, Lamm, Schwein
Dieser Blaufränkisch wächst auf der Riede Höblisch und ist mit ca. 20 Jahren ein etwas jüngerer Weingarten. Er befindet sich auf einem Hügel, der einen sehr vielseitigen Boden bietet und auch unterschiedliche Sonneneinstrahlung, sowohl auf den gegenüberliegenden Hängen als auch oben am Plateau. DAC bedeutet Districtus Austriae Controllatus, und heißt so viel wie „kontrollierte Herkunft“. Ein Mittelburgenland DAC muss ein Blaufränkisch sein. Jeder Qualitätswein aus Österreich muss zu einer Untersuchung ins Labor und wird sowohl chemisch analysiert als auch verkostet. So wird nur ein fehlerfreier Wein zu einem Qualitätswein. Beim Verkosten des DAC wird noch zusätzlich darauf geachtet, dass der Wein auch nach einem typischen mittelburgenländischen Blaufränkisch schmeckt. Reserve bedeutet, dass es sich um einen reifen kräftigen Wein handelt, der auch Anklänge vom Holz, in dem er gelagert war, mit sich trägt. Der Blaufränkisch ist eine alte heimische Sorte und wurde auch für einige österreichische Neuzüchtungen verwendet, zum Beispiel als Kreuzungspartner beim Zweigelt. In größerem Umfang wird die Sorte außerhalb Österreichs auch noch in Deutschland, unter dem Synonym Lemberger, oder in Ungarn, wo er Kékfrankos heißt, angebaut. Aber auch in anderen Ländern Europas ist er zu finden. Sogar bis nach Chile, Peru und Kanada hat er es geschafft.
Kategorie: Rotwein, kräftig
Farbe: braunrot
Duft: Olive, Eukalyptus, schwarze Johannisbeere, Minze
Geschmack: weiche Tannine, leichte Schärfe, würzig, feurig
Jahrgang: 2020
Alkoholgehalt: 14,5 Vol.%
12 Monate im Barriquefass
Restzucker: - Trocken
Sorten: Cabernet Sauvignon, Syrah
Säure: 6,4g/l
Preis: 9,50€
Trinktemperatur: 17°
Speiseempfehlung: Ente, Wild, rotes Fleisch, Reisgerichte, Eintopf, gebratenes Gemüse
Diesen Cuvée gibt es erst seit dem Jahrgang 2009. Wir wollten keine typisch österreichischen Sorten verwenden.
So verbindet der Feuer das Fruchtige vom Cabernet Sauvignon mit dem Würzigen vom Syrah. Als ein Name gesucht wurde, wollten wir einen Zusammenhang, sowohl mit dem Geschmack des Weines, als auch mit unserem fünften Element. Da eines der vier Elemente das Feuer ist und der Wein schon immer eine feurige Note hatte, passte das perfekt.
Kategorie: Rotwein, kräftig
Farbe: rubinrot
Duft: Eukalyptus, Marzipan, Rum, Menthol
Geschmack: würzig, reif, dunkle Beeren, breit, kräftig
Jahrgang: 2020
Alkoholgehalt: 14,5 Vol.%
22 Monate im Barriquefass
Restzucker: - Trocken
Säure: 6,3 g/l
Trinktemperatur: 18°
Preis: 12,50€
Speiseempfehlung: mediterrane Gerichte, Leber, Rohschinken, Oliven, Parmesan
Syrah- oft kommt die Frage, was das ist. Es handelt sich hier um eine Rebsorte die außerhalb Europas meist als Shiraz bezeichnet wird. Sie kommt vermutlich ursprünglich aus dem südfranzösischen Rhônetal. Große Anbaugebiete befinden sich auch in Australien. Bei uns wurde die Sorte 1999 ausgepflanzt. Ab diesem Jahr war es möglich, Syrah als Qualitätswein aus Österreich abzufüllen. Dies ist nur bei gewissen Sorten möglich, die im Qualitätswein-Register stehen. Hier stehen für Winzer interessante Sorten, die auf unseren Böden und bei unserem Klima gut gedeihen können und zugelassen wurden. Andere Sorten können natürlich auch angebaut werden, dürfen aber nur unter dem Wortlaut „Wein aus Österreich“ verkauft werden. Eine Syrah Traube erkennt man sehr gut, da die Beeren leicht oval sind.
Kategorie: Rotwein, sehr kräftig
Farbe: dunkles Granatrot
Duft: Waldbeeren, Schokolade, Vanille, Marzipan
Geschmack: vielschichtig elegant, fruchtig
Jahrgang: 2019
Alkoholgehalt: 14 Vol.%
12 Monate im Barriquefass
Restzucker: - Trocken
Sorten: Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon, Syrah
Säure: 5,6g/l
Trinktemperatur: 18°
Preis: 13,50€
Speiseempfehlung: Rind, Schwein, Gulasch, Braten, gegrilltes Gemüse, Schokomousse
Im Jahr 2001 wurde von uns ein Gemälde in Auftrag gegeben, das etwas mit Wein zu tun haben sollte. Als es fertig war, konnte man in der rechten Ecke den Titel „Das fünfte Element“ lesen. Das Bild und weitere Informationen dazu sind in der beigelegten Broschüre zu finden. Zu dieser Zeit lag bereits ein namenloser Cuvée im Keller, der dadurch schnell zu seinem Namen kam. So wurde erstmals „Das fünfte Element 2000“ abgefüllt. Die Sorten im Wein ergänzen sich perfekt. Als Grundlage ein beeriger milder Blaufränkisch, hinzu kommt ein kräftiger tanninreicher Cabernet Sauvignon und ein würziger herber Syrah.
Kategorie: Rotwein, sehr kräftig
Farbe: schwarzrot
Duft: dunkle Beeren, Rum, Zedern, Marmelade
Geschmack: dicht, herb, Lakritze breit
Begonnen haben wir mit dem Abfüllen des Different vor einigen Jahren. Als in unseren Fässern ein Cabernet Sauvignon mit besonders gutem und außergewöhnlichem Geschmack gefunden wurde. Wir wollten ihn extra lange im Fass lassen und dann als Sonderabfüllung in die Flasche bringen. Seine Aromen die einfach anders waren, ließen uns schnell den Namen Different für den Wein finden. So war dieser Wein eigentlich nur als einmalige Spielerei gedacht. Doch im nächsten Jahr fand sich ein außergewöhnlicher Syrah und dieser wurde dann zum Different II. Danach gesellten sich noch ein Pinot Noir und ein Zweitgelt dazu. Dieses Mal ist es ein Roesler (Rösler gesprochen), eine noch nicht sehr alte Sorte, die in Klosterneuburg gekreuzt worden ist. Es wurde nach einer herben Traube mit dunkler Farbe gesucht und sie wurde gefunden. Meist verwenden wir den Roesler zum Aufstiften der Barriquefässer. Er kam aber auch schon als Verstärkung unter anderem beim fünften Element, zum Einsatz. Er wurde von uns allerdings noch nie sortenrein in die Flasche gefüllt, das haben wir dieses Jahr einmalig geändert.
Different VI
Jahrgang: 2021
Alkoholgehalt: 14,1 Vol.%
14 Monate im Barriquefass
Restzucker: 1,1g/l Trocken
Sorte: Rosé aus Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon, Syrah
Säure: 5,6g/l
Trinktemperatur: 12°
Preis: 18,50€
Different VIII
Hochzeitswein von Michael und Leonie
Jahrgang: 2019
Alkoholgehalt: 13,5 Vol.%
30 Monate im Barriquefass
Restzucker: 1,2g/l Trocken
Sorte: Cuvée aus Syrah, Blaufränkisch
Säure: 5,7g/l
Trinktemperatur: 18°
Preis: 18,90€
Ausverkaufte Weine:
Different I = Cabernet Sauvignon 2011, 2018
Different II = Syrah 2011
Different III = Pinot Noir 2015
Different IV = Zweigelt 2017
Different V = Roesler 2017
Lagert im Keller oder befindet sich in Planung:
Different VII = Blauburger 2020 (vorausslichtliche Abfüllung Ende 2024)
Different III No. 2 = Pinot Noir 2023 ( voraussichtliche Abfüllung 2026)
Kategorie: Rot, sehr Kräftig
Farbe: dunkles Granatrot
Duft: Beeren, Zwetschke, Vanille, Cognac
Geschmack: fruchtig, würzig, reife Tannine, extraktreich
Jahrgang: 2019
Alkoholgehalt: 14,5 Vol.%
36 Monate im Barriquefass
Restzucker: - Trocken
Sorte: Blaufränkisch
Säure: 5,8g/l
Trinktemperatur: 18°
Preis: 19,50€
Speiseempfehlung: Steak, gegrilltes dunkles Fleisch und Gemüse, Speck
Unser bester Blaufränkisch. Hier werden bei der Verkostung für das fünfte Element die besten Fässer Blaufränkisch ausgewählt. Immer zwei die großes Potential aufweisen und sich möglichst voneinander unterscheiden. So lagern die zwei dann noch mindestens ein weiteres Jahr und werden erst kurz vor der Abfüllung vermischt, oder vermählt wie man beim Wein auch sagt. So entsteht ein großer interessanter Blaufränkisch.
Kategorie: Weißwein, süß
Farbe: helles Grüngelb
Duft: Holunderblüten, Weintraube, Lemongrass, Mango
Geschmack: leicht, jung, fruchtig, süffig
Sorte: Grüner Veltliner
Jahrgang: 2023
Alkoholgehalt: 10,5 Vol.%
Restzucker: 35g lieblich
Säure: 5,7g/l
Preis: 7,50€
Speiseempfehlung: fruchtiges Dessert, Käse, Süßspeisen
Da die Nachfrage an süßen Weinen bei unseren Kunden angestiegen ist, musste eine liebliche Alternative zur Kerstin gesucht werden. Ein Grüner Veltliner in einer Top Lage war gefunden. Hier werden die Trauben erst sehr spät gelesen um eine schöne Süße zu erreichen. Bei der Namensfindung wollten wir eher das jüngere Weinpublikum ansprechen. Bei der ersten Verkostung des damals neuen Weines war uns klar, hier handelt es sich um einen geilen Weißen.
Kategorie: Roséwein, leicht
Farbe: helles Granatrot
Duft: Beeren, Kirsche, Marmelade, Zimt, Orange, Punsch, Glühwein
Geschmack: fruchtig, saftig, harmonische Restsüße, süffig
Sorte: Blaufränkisch
Jahrgang: 2022
Alkoholgehalt: 12 Vol.%
Restzucker: 13g halbtrocken
Säure: 5,4g/l
Preis: 6,50€
Speiseempfehlung: als Aperitif oder Dessert, Käse, Pizza, Braten, Pastete, Pute und Gulasch, Schokoladentörtchen
Kategorie: Weißwein, süß
Farbe: helles Gelb
Duft: Maracuja, Kiwi, Ananas, Muskat
Geschmack: exotisch, fruchtig, süß
Sorten: Chardonnay und Goldmuskateller
Jahrgang: 2023
Alkoholgehalt: 10 Vol.%
Restzucker: 55g Süß
Säure: 5,2g/l
Preis: 7,90€
Speiseempfehlung: Eis, Dessert aus Vanille oder Kokosnuss, Hartkäse, Obstsalat
Die Kerstin, ein durch Zufall entstandenes Phänomen. Eigentlich wollte Matthias Kovacs um das Jahr 2000 einen trockenen Weißwein Cuvée kreieren. Doch während der Gärung hatte der Wein andere Pläne und hörte einfach auf zu arbeiten. Somit blieb eine Restsüße im Wein. Da der Wein fantastisch schmeckte und sich toll verkaufte, wird er noch bis heute genauso gemacht.. Benannt wurde er nach Kerstin Kovacs. Früher auf der Etikette auch als Cuvée Kerstin, da es sich damals um eine Kombination der Sorten Chardonnay und Müller Thurgau handelt. Seit einigen Jahren wurde der Müller Thurgau durch den neu ausgepflanzten Goldmuskateller ersetzt. Dieser ist wesentlich weniger anfällig für Krankheiten und, durch die dicke Beerenhaut besser geschützt gegen das anstechen der Wespen kurz vor der Ernte. Außerdem bringt der Goldmuskateller deutlich mehr blumigen Muskat Duft in den Wein. Die Sorte ist erst seit einigen Jahren in Österreich anzutreffen und kommt ursprünglich aus Italien. Sie ergänzt somit den cremigen Chardonnay ebenso perfekt.
Kategorie: Roséwein, süß
Farbe: dunkle Himbeerfarbe
Duft: Himbeere, Granatapfel, Wassermelone
Geschmack: dicht, herb, fruchtig, süß
Sorten: Blaufränkisch, Syrah, Cabernet Sauvignon
Jahrgang: 2023
Alkoholgehalt: 10 Vol.%
Restzucker: 65g Süß
Säure: 5,8g/l
Preis: 7,90€
Speiseempfehlung: Zartbitter Schokolade, Desserts mit Karamell, Schokomousse
Als man gesehen hat, dass süße Weine hier doch auch gefragt sind wurde einige Jahre nach der Kerstin auch ein süßer Rosé kreiert, der Michael. Seinen Namen bekam er von Michael Kovacs. Um zu diesem köstlichen Ergebnis zu kommen wird vom besten Blaufränkisch, vom Syrah und auch vom Cabernet Sauvignon, während der Gärung ein wenig vom Saft weggepumpt. So bleiben den Top Rotweinen mehr Beeren zum Auslaugen und uns bleibt ein süßer Cuvée, der ebenso wie die anderen normalen Süßweine während der Gärung unterbrochen wird, um eine gewisse Restsüße zu erhalten.
Kategorie: Roséwein, spritzig
Farbe: himbeerrot
Duft: Ribisel, Walderdbeere, Preiselbeere
Geschmack: fruchtig, herb, frisch, spritzig
Sorte: Pinot Noir, Blauburger, Cabernet Sauvignon
Jahrgang: 2023
Alkoholgehalt: 12 Vol.%
Restzucker: 24g Trocken
Säure: 5,7 g/l
Preis: 8,50€
Speiseempfehlung: als Aperitif, zur Vorspeisen, für Fruchtbowlen, zum Anstoßen
Der Pinot Noir im fetzigen Frizzante, eignet sich mit seiner intensiven Frucht ideal für einen Rosé. Doch eigentlich ist es dem Glück zu verdanken, dass wir jetzt einen Pinot im Weingarten stehen haben. Denn eigentlich wollten wir nur Blaufränkisch setzen, aber die bestellten Reben waren zu wenig. Es stellte sich heraus, dass es zu dem Zeitpunkt leider nur mehr Pinot Noir Reben zu kaufen gab. Also blieb uns keine andere Wahl. Zu Beginn wurde er als Rotwein ausgebaut der Wein kam aber nicht so gut an. Jetzt seit einigen Jahren wird unser Frizzante daraus hergestellt.
Qualität: Spätlese
Kategorie: Prädikatswein, süß
Farbe: orange, rosé
Duft: Dörfrüchte, Pfirsich
Geschmack: Fruchtig, aromatisch
Sorte:Blaufränkisch
Jahrgang: 2023
Alkoholgehalt: 10 Vol.%
Restzucker: 75g Süß
Säure: 4,9 g/l
Preis: 11,50€
Speiseempfehlung: Hartkäse, Kuchen, Sorbet, Früchte, Pudding, als Nachtisch
Sweet Lips, also süße Lippen, genau die bekommt man nämlich, wenn man sich einen Schluck davon trinkt. Die Ernte hier hängt stark vom Wetter und der Reife ab, wir lesen immer anfang Dezember. Meist Spätlese oder Auslese, die beiden haben noch viel Frucht im Geschmack, mit einer schönen Süße die gerne auch an Beeren oder Pfirsich erinnert.
Qualität: Eiswein
Kategorie: Prädikatswein, süß
Farbe: orange, rosé
Duft: Dörfrüchte, Pfirsich
Geschmack: Fruchtig, aromatisch
Sorte:Blaufränkisch
Jahrgang: 2022
Alkoholgehalt: 12 Vol.%
Restzucker: 160g Süß
Säure: 6,1 g/l
Preis: 24,90€
Speiseempfehlung: Hartkäse, Kuchen, Sorbet, Früchte, Pudding, als Nachtisch
Einen Eiswein zu bekommen wird mit den steigenden Temperaturen immer schwieriger, da dieser bei etwa -7 Grad gelesen werden muss. Wenn das erst im Jänner der Fall ist, ist die Ernte meist zu gering, um noch guten Wein daraus zu machen. Darum warten wir zumindest immer bis Dezember, wenn die Temperaturen aber nicht mitspielen lesen wir die Trauben eben nicht gefroren. So hängt es eben vom Wetter und der Reife ab und wir lesen immer wieder andere Qualitäten je nach Süße. Beginnend mit Spätlese und Auslese die noch mehr Frucht im Geschmack aufweisen, über Beerenauslese und Trockenbeerenauslese, die schon mehr Edelfäule und damit auch Dörraromen aufweisen. Bis zum König der Süßweine, dem Eiswein, der mit seiner Süße schon an Honig erinnert.